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12/11/2021 - Receita do Chef Rodrigo Castelo

Carbonara de Curados e Fumados de Toiro com Queijo de São Jorge DOP 30 meses de cura

Carbonara de Curados e Fumados de Toiro com Queijo de São Jorge DOP 30 meses de cura

O Queijo de S. Jorge DOP nasce num lugar edénico, cheio de raça e o seu grande caráter traduz o exotismo destas paragens, onde basalto, verde exuberante e arribas imponentes desmaiam em fajãs num azul Atlântico avassalador. O resultado é um queijo secular, salino e picante, com muito temperamento, que quanto mais envelhece mais mostra a sua garra. Os chefes Rodrigo Castelo e Alexandre Silva prepararam duas receitas especiais com este produto único.

Número pax: 4

Ingredientes:
  • 400 gr. de Massa de Ninhos de Ovos
  • 1 chávena de chá de azeite virgem
  • 1 folha de louro
  • 1 dente alho
Preparação:

Para a massa:

  • Num tacho leve a massa a cozer 8 minutos. Depois retire e escorra.

Para a carbonara:

  • 100gr de barriga e língua fumadas de toiro bravo
  • 1 chalota
  • 1 folha de louro
  • 2 colher de manteiga
  • 20 cl de vinho branco
  • 1 tomate descascado
  • 80 ml de nata
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • 2 ovos
  • 50 gr de São Jorge DOP 30 meses de cura ralado
  • 1 lima
  • Pimenta qb
  • Picante qb
  • Sal qb
  • 10 cl whiskey
Como preparar:
  • Saltear os curados, bem laminados, em azeite com a chalota picada. 
  • Adicionar a folha de louro, tomate aos cubos descascado, juntar o whiskey, o vinho branco e deixar refogar bem.
  • Adicionar a manteiga, colocar a nata e engrossar. 
  • Temperar com sal, pimenta e picante a gosto.
  • Numa tigela bater os ovos com um pouco de água. Colocar o lume no mínimo e adicionar o preparado num tacho à massa.
  • Ralar queijo São Jorge DOP 30 meses de cura, zeste de lima por cima e envolver bem.

Nota: pode substituir os curados e fumados por outros enchidos a seu gosto.

Carbonara de Curados e Fumados de Toiro com Queijo de São Jorge DOP 30 meses de cura
Carbonara de Curados e Fumados de Toiro com Queijo de São Jorge DOP 30 meses de cura